今日も、いちじくレッスン♪

Posted by 松村 佳子 on 29.2014   0 comments   0 trackback
今日も、いちじくのレッスンですクランブルタルトとワインゼリーを作ります

DSCF5099.jpg

クリーム絞るのが難しい~と言いながらも、皆さんとってもお上手です

DSCF5100.jpg

今日は、国際的なお話に花が咲いたスイーツレッスンとなりました皆様、ありがとうございました

DSCF5101.jpg
スポンサーサイト

おうちカフェセミナー・利き脳お片付け術♪

Posted by 松村 佳子 on 18.2014   0 comments   0 trackback
今月は、おうちカフェセミナー2回目の開催です
今回は、「利き脳タイプでスッキリお片づけ術」と題して、CheerfulDaysの薮下智子先生のセミナーを開催しました
人それぞれ右利き、左利きというのが、脳にもあって、そのタイプ別によって、やりやすいお片づけの方法が違ってくる…という興味深いお話です

DSCF5074.jpg

本日のセミナー限定スイーツは「白ごまプリンと秋のフィナンシェ」です
少し涼しくなり、焼き菓子も、でも冷たいデザートも捨てがたいというこの季節。
フィナンシェは旬のいちじくとパンプキンシードなど、秋の美味しさを焼き上げました

DSCF5077.jpg

あなたはどちらの脳タイプ?という利き脳診断が面白かったです。
私は比較的、お片づけ好きな方なんですが、それもしっかり診断に表れていました
薮下智子先生のブログはこちらです↓
http://ameblo.jp/yabuchan1111/

DSCF5078.jpg
Category:イベント

いちじくレッスン初日♪

Posted by 松村 佳子 on 11.2014   0 comments   0 trackback
10月初旬までの限定メニュー「いちじくクランブルタルト」と「いちじくコンポートゼリー」レッスン初日です

DSCF5028.jpg

いちじくの美味しさをギュッと濃縮したコンポートをゼリーにします

DSCF4999.jpg

タルトはバターを使わず、オリーブオイルで作ります。とってもヘルシーで、しかも簡単

DSCF5026.jpg

長かった夏休みの報告(?)などで盛り上がり上がりました
いつもご参加いただきありがとうございます

DSCF5031.jpg

おうちカフェセミナー・気学♪

Posted by 松村 佳子 on 05.2014   0 comments   0 trackback
今月のお菓子教室リボンのおうちカフェセミナーは気学です
気学という言葉自体、私は初めて聞きました。「一白水星」とか「二黒土星」とか、聞いたことありませんか?
占いではなく、歴史の古ーい天文学だそうです

DSCF5002.jpg

9月に入ったとはいえ、まだまだ暑い本日のスイーツは「Wコーヒーゼリー」と「キャラメルショコラのダックワーズ」
コーヒーゼリーとミルクゼリーが2層になっていて、一緒に食べると最高に美味しいんです
ダックワーズはふんわり・しっとり。ゼリーと交互に食べたい感じです

DSCF5005.jpg

講師の大角まゆみ先生が、図に描いて分かりやすく解説して下さったのですが…
奥が深すぎて…先生も、もう16年勉強し続けていらっしゃるそうです

DSCF5003.jpg

スイーツを召し上がっていただきながらの質問タイム。先生が、全員の家族関係を解説してくださいました
おうちカフェセミナーはいつもすぐに満席になってしまいます。参加希望の方は、ぜひご一報くださいませ

DSCF5006.jpg
Category:イベント

9月のメニューはいちじくです♪

Posted by 松村 佳子 on 03.2014   0 comments   0 trackback
今月のスイーツメニュー決定しました
まずは1品目。旬のいちじくをたっぷりと使った「いちじくクランブルタルト」です
タルト生地にはバターを使わず、オリーブオイルで作るので、とってもヘルシー

DSCF4985.jpg

ほっこりとした美味しさです

DSCF4987.jpg

もう一品は、いちじくのコンポートをゼリーに仕上げました
濃縮されたいちじくの美味しさをたっぷりと味わっていただけます

DSCF4999.jpg

生クリームの下はこんな感じです

DSCF4997.jpg