スポンサーサイト

Posted by 松村 佳子 on --.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

注目の、グレープシードオイルを使って♪

Posted by 松村 佳子 on 30.2014   0 comments   0 trackback
年末年始、我が家に集う親戚へのおもてなしや手土産に、日持ちのする焼き菓子を作成中
今年は、今凝っている美容にいい素材を使ったスイーツにしようと、まずはお気に入りのグレープシードオイルを使ったパウンドケーキ。
グレープシードオイルはブドウの種から抽出された食用油で、コレステロール0%、ビタミンEは、オリーブ油の約2倍以上 ビタミンEがオイルの酸化を防ぐため、酸化防止剤などの添加物は含まれていません。
抗酸化作用があり脳の活性酸素を除去してくれるといわれています。
また、ポリフェノールも多く含み、 動脈硬化の予防にも効果があるといわれています。

DSCF5449.jpg

プルーンやいちじくなどの、ドライフルーツをたっぷり入れて焼き上げます。
これらのドライフルーツは食物繊維が豊富で、プルーンには鉄分やポリフェノールなどのミネラルが、いちじくにはタンパク質分解酵素がたっぷり含まれています

DSCF5447.jpg

バターを使うレシピの方が、しっとりと口どけはいいのですが、こちらはほっこりとした軽い味わい。
バターは最近手に入りにくいこともありますし、こんなヘルシーオイルを使ってみるのもよいかも…

DSCF5448.jpg
スポンサーサイト

  • name
  • title
  • mail address
  • url
  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://ribon813.blog.fc2.com/tb.php/200-f9b2f5c9
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。